Fotolia.de - @Marina Lohrbach
Super lecker - passend zum Weihnachtsbrunch
Bild: Fotolia.de - @Marina Lohrbach
Autoreninfo | Natalija Krenz |
|
aktualisiert: 25.11.2013 | Online Redakteurin |
Gesundheit und Erziehung |
Zutaten
(ergibt ca. 6 Weckmänner)
- 600 g Mehl
- 40 g Hefe
- 250 ml Lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- halbe Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eigelb, zum Bestreichen
Dekoration- Mandeln oder Rosinen (Auge, Nase, Mund)
Zubereitung
Mehl durchsieben, mit Hefe und Milch zu einem Vorteig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
Butter schmelzen, mit Eiern, Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vorteig zum geschmeidigen Teig verarbeiten. 15 min gehen lassen.
Teig ca. 1 cm ausrollen. Weckmänner formen oder mit einer Schablone ausschneiden. Mit Rosinen oder Mandeln, Gesicht und Knöpfe verzieren. Eigelb verquirlen und Weckmänner damit bestreichen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.
Backofen auf 210°C vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 10-15 min backen.