fotolia.de - @Lijuan Guo
Gruselige und leckere Kekse zu Halloween!
Bild: fotolia.de - @Lijuan Guo
Autoreninfo | Natalija Krenz |
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aktualisiert: 30.10.2012 | Online Redakteurin |
Gesundheit und Erziehung |
Zutaten
150 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Puderzucker oder Zucker
1 Prise Salz
Mandeln
rote Marmelade (püriert)
Zubereitung
Mürbeteig: Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche durchsieben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Butter und Salz hinzufügen. Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst brüchig wird. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Finger formen: Die Finger werden von Hand geformt. Dazu wird aus einem kleinen Stück Teig erst eine Kugel geformt, die dann zu einem dicken Wurm gerollt wird. Die Gelenkknochen bleiben etwas breiter und kugelförmiger als der Rest. Für den echten Effekt, werden diese noch mit einem Messer eingeritzt. Als Fingernägel dienen geschälte Mandeln, die vorne auf die Finger gedrückt werden. Hält die Mandel nicht, dann den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und dann die Mandel darauf setzen. Oder statt Eigelb, etwas Marmelade auf die Fingerspitzen streichen und die Mandel drauf legen.
Bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 12 min backen. Holzstäbchen Test machen!
Dekoration: Für den gruseligen Halloween-Effekt, einen Klecks der pürierten Marmelade auf die Finger geben. Oder als "Blut-Dip" bereitstellen.