Autoreninfo | Ernährungsberaterin Lala | |
aktualisiert: 17.09.2010 | Ernährungswissenschaftlerin | |
Ernährung, Gesundheit, Familie |
Neben Eiweiß, Fett und verschiedenen Vitaminen, steigt auch der Bedarf an Omega 3 Fettsäuren und Ballaststoffen. Ebenso sorgt eine ausreichende Zufuhr an Vitamin C für eine gesunde Schwangerschaft.
Tipp: 1/3 tierisches (z.B. Eier, Fisch, Fleisch) und 2/3 pflanzliches Eiweiß (z.B. Hülsenfrüchte, Tofu, Samen, Vollkornprodukte) essen.
Tipp: Omega 3 Fettsäuren fördern die Gehirn- und Augenentwicklung des Babys! Vor allem in den letzten Schwangerschaftsmonaten ist eine hohe Zufuhr an Omega 3 Fettsäuren zu empfehlen. Pflanzenöle (Rapsöl, Nussöl, Sonnenblumenöl), Fisch (kein Meeresfisch in der SS) und Nüsse sind reich an Omega-3 Fettsäuren.
Tipp: Drei ballaststoffreiche Mahlzeiten über den Tag verteilt essen, verhindert einen Absturz des Blutzuckers.
Vorsicht: Eine zu hohe Zufuhr an Vitamin A kann zu Missbildungen beim ungeborenen Kind führen. Aus diesem Grund müssen Leberprodukte, Lebertran und hoch dosierte Vitamintabletten gemieden werden.
Tipp: Hefeflocken in Suppen und Saucen untermischen.
Tipp: Ein Smoothie (Obst-Gemüsepüree) selbst herstellen aus Zitrusfrüchten, Karotten, Äpfel, Sanddornmus und einem Teelöffel Öl.
Nährstoff | Lebensmittel, die reich an diesem Nährstoff sind |
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Folsäure | Gemüse (Grünkohl, Rosenkohl, Brokkoli, Tomaten), Vollkornprodukte, Kartoffeln, Ei, Fleisch |
Eisen | Fleisch, Fleischwaren, Vollkornprodukte, Gemüse (rote Beete, Spinat, Erbsen), Hirse, Hülsenfrüchte |
Jod | Seefisch, jodiertes Speisesalz |
Vitamin D | Fettreicher Fisch, Eier |
Calcium | Milch, Milchprodukte, Gemüse (Brokkoli, Kohl), Samen, Mineralwasser |
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