Autoreninfo | Ernährungsberaterin Lala | |
aktualisiert: 17.09.2010 | Ernährungswissenschaftlerin | |
Ernährung, Gesundheit, Familie |
Insbesondere in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft ist die erhöhte Zufuhr bestimmter Nährstoffe, wie beispielsweise Folsäure, unverzichtbar. Die Devise für eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft heißt: Qualität vor Quantität, denn der Nährstoffbedarf steigt stark an, nicht aber der Energiebedarf.
Jedoch steigt der Nährstoffbedarf in der Schwangerschaft enorm an. Für die Bildung an neuem Gewebe, die Versorgung des Fötus und die Nährstoffspeicherung für die spätere Stillzeit, ist eine gute Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen dringend notwendig. Aus diesem Grund müssen schwangere Frauen sehr nährstoffreiche Lebensmittel essen, wie:
Ernährungstipp: Sich nach dem eigenen Appetit richten und gesunde, frische Speisen essen. Der erhöhte Appetit einer schwangeren Frau ist meist so stark ausgeprägt, wie es für die zusätzliche Zufuhr an Energie und Nährstoffen notwendig ist.
Bei einer unzureichenden Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen über die Nahrung holt sich der Fötus die Nährstoffe aus den Speichern der Mutter. Aus diesem Grund ist es von Vorteil, wenn sich die Mutter vor der Schwangerschaft gut ernährt hat und die Vitamin- und Mineralstoffspeicher voll sind. Bei manchen Vitaminen, wie etwa Folsäure, kann der Fötus die Nährstoffe nicht aus den Speichern der Mutter holen und ist auf die Zufuhr von außen angewiesen. Erfolgt diese nicht ausreichend, kann es zu einem Mangel kommen.
Lebensmittelgruppen | Tagesmenge für Schwangere (ca. 2355kcal) |
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Getränke (Wasser, Tee) | 1,75l |
Brot, Müsli (zu 2/3 Vollkorn) | 310g |
Kartoffeln, Reis, Nudeln (u.a. Vollkorn) | 230g |
Gemüse (Abwechslung!) | 300g |
Obst | 300g |
Milch, Käse, Joghurt (mit wenig Zucker) | 480ml/g |
Fleisch, Wurst (fettarm) | 74g |
Fisch (in der SS kein Meeresfisch) | 300g/Woche |
Eier | 2-3 Stück/Woche |
Butter, Öl (Sonnenblumen- und Rapsöl) | 40g |
Fett- und Zuckerreiches (Süßigkeiten, Knabbereien, Fast Food) | < 60g |
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