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Gesundes Pausenbrot für die Schule

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Ein Pausenbrot für mehr Leistungsfähigkeit.
Bild: pixabay.com - @Leo_65

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AutoreninfoMag. Reka Schausberger
aktualisiert: 17.06.2019Mehrfache Mutter
Erziehung, Familie, Psychologie
Für einen guten Start in den Tag und vor allem dem Schultalltag, ist ein gesundes Frühstück besonders wichtig. Für die Konzentration im Unterricht brauchen Schulkinder Vitmaine und Energie. Ein gesundes Pausenbrot vertreibt den knurrenden Magen und gibt Kraft.

Was auf ein gesundes Pausenbrot kommt und wie du dein Kind zum Schulfrühstück motivieren kannst, wir haben hier einige Tipps für dich!

Das Frühstück in der Schule


Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag, auch Frühstücksmuffel sollten wenigstens einen Kakao trinken. Das Pausenbrot sollte je nach Menge des Frühstücks entsprechend größer ausfallen.

Es sollte dabei auf eine abwechslungsreiche Kost geachtet werden, da sich die Kinder in der Wachstumsphase befinden. Wichtig ist vor allem der hohe Bedarf an Eiweiß und Calcium, was über den Tag verteilt aufgenommen werden sollte. Dafür eignet sich eine abwechslungsreiche Kost. Dazu zählen unter anderem,

  • Obst
  • Gemüse
  • Brot (Misch- und Vollkornbrot)
  • Milch und Milchprodukte
  • Käse
  • Fisch, Fleisch und Wurst.

Auch Getränke gehören zur gesunden Ernährung dazu, ein Schulkind sollte je nach Alter zwischen einem und zwei Litern trinken. Am besten sind dabei Getränke wie Mineralwasser, ungesüßte Frucht- oder Kräutertees und Saftschorlen.

Schneide Obst und Gemüse für die Brotzeitbox

Vitamine sind wichtig, die Brotzeitbox sollte daher auch Obst und Gemüse enthalten.

Am besten geputzt und klein geschnitten, denn eine Untersuchung der Universität Dortmund hat ergeben, dass Kinder doppelt so viel Obst und Gemüse, wenn es ihnen mundgerecht angeboten wird.

Kinderriegel und Snacks

Milchschnitten, Müsliriegel, Kinderjoghurts und Schokoriegel sind bei Kindern beliebt, aber laut Forschungsinstitut für Kinderernährung nicht optimal für Schulpause, da sie meistens zu viel Fett und Zucker enthalten, zudem sind zu wenige Nährstoffe in ihnen enthalten. Derartige Snacks sind also eher als Süßigkeiten einzustufen, die den Blutzuckerspiegel nur kurz ansteigen lassen.

Tipps zur Zubereitung des Pausenbrots

  • das Brot sollte abwechslungsreich sein, daher die Brotsorten öfters wechseln, verschiedene Wurst- und Käsesorten benutzen und das Ganze mit Gemüse, Obst und Joghurt ergänzen.
  • das Pausenbrot sollte nicht zu üppig sein, damit es nicht schwer im Magen liegt. Das Kind fragen, was es auf`s Brot haben möchten und wie es ihm geschmeckt hat.
  • Kinder sollten ihr Pausenbrot gelegentlich selbst machen oder öfter dabei mithelfen. Dabei lernen sie, dass sie selbst Zeit und Arbeit investiert haben. Damit verringert sich die Gefahr, dass das Brot einfach im Mülleimer landet.
  • das Brot sollte am besten in umweltbewussten Frischedosen verpackt werden, das schont die Umwelt und die Bücher im Schulranzen.

Ideen für gesunde Pausenbrote

Montag
Roggenmischbrot mit Geflügelwurst und Gurke, 1 Apfel
1 von 5

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