Karl-Heinz Peters / PIXELIO
Birnen sind gut verträglich
Bild: Karl-Heinz Peters / PIXELIO
Autoreninfo | Mag. Carina Runge-Mathis |
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aktualisiert: 00.00.2000 | Gründerin von Mamiweb, Mehrfache Mutter |
Gesundheit, Familie, Soziales |
Ab dem 5.-6. Monat ist die Verdauung der meisten Säuglinge soweit, dass Beikost verdaut werden kann.Das heißt aber nicht, dass alle Speisen gleichermaßen gut vertragen werden. Bei der Einführung der Beikost müssen leicht verdauliche und gut verträgliche Lebensmittel gegeben werden. Folgende Tabelle gibt Auskunft darüber, ab wann welche Lebensmittel in die Ernährung eingeführt werden sollten.
Einführung der Beikost - die Reihenfolge
Die nachstehende Tabelle beschreibt die Reihenfolge der Einführung von Lebensmitteln in die
Säuglingsernährung. Dabei werden schwer verträgliche und allergene Nahrungsmittel erst gegen Ende des ersten Jahres oder am Beginn des zweiten Lebensjahres gegeben. Aufgrund neuester Erkenntnisse aus der Forschung empfehlen Experten
(Forschungsinstitut für Kinderernährung: FKI) jedoch zunehmend, ab dem halben Lebensjahr alle Lebensmittel in kleinen Mengen einzuführen. So kann sich das Immunsystem langsam an die neuen Stoffe gewöhnen und muss keine allergische Reaktion zeigen. Das heißt: Die Einführung der Lebensmittel in größeren Mengen sollte nach Plan geschehen und kleinere Mengen (zum Kosten) können ab einem halben Jahr von allen Grundnahrungsmitteln gegeben werden.
Hinweis für Allergikerkinder
Üblicherweise ist die Verdauung eines Säuglings ab dem vollendeten 5. Monat soweit ausgereift, dass Beikost in die Ernährung eingeführt werden kann. Bei allergiegefährdeten Säuglingen muss jedoch das Ende des 6. Lebensmonats abgewartet werden. Die Reihenfolge der eingeführten Lebensmittel sollte bei stark allergiegefährdeten Kindern anders verlaufen [siehe dazu unseren Artikel
Beikost und Allergie].