Autoreninfo | Mag. Carina Runge-Mathis | |
aktualisiert: 15.12.2010 | Gründerin von Mamiweb, Mehrfache Mutter | |
Gesundheit, Familie, Soziales |
In verschiedenen wissenschaftlichen Studien konnte festgestellt werden, dass durch einen erhöhten Konsum von Obst und Gemüse das Krankheitsrisiko für Herzkreislauferkrankungen und Krebs (vor allem Speiseröhrenkrebs, Dickdarmkrebs, Lungenkrebs und eventuell Magenkrebs) gesenkt werden kann. Auch das Auftreten von Adipositas (= krankhaftes Übergewicht) und Diabetes mellitus Typ 2 (= altersbedingtes Diabetes) kann durch erhöhten Konsum von Obst und Gemüse gesenkt werden.
Obst und Gemüse hat eine besonders positive Wirkung auf den Körper, da es reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen ist und noch dazu wenig Kalorien aufweist. Somit wird beim Konsum von Obst und Gemüse das Immunsystem, die Entgiftung, sowie die Verdauung bestens unterstützt und viele Erkrankungen, die bei Vitamin- oder Mineralstoffmangel auftreten können, werden vermieden.
Literaturverweis:
1. Dauchet L., Amouvel P., (2005): Fruit and vegetable consumption and risk of stroke: a meta-analysis of cohorten studies. Neurology. 1193-7.
2. Gonzalez C. et al. (2006): Fruit and vegetable intake and the risk of stomach und oesophagus Adenocarcinom in the European Protective Investigation into Cancer an Nutrition (EPIC-EUROGAST). Int J Cancer, 2559-66.
Tausch dich mit Müttern zum Thema Obst und Gemüse aus!