Nach einigen Gerüchten, die hier um den gefährlichen Gehalt von Blausäure in Erdbeeren kursieren, habe ich mal ein bisschen recherchiert und folgendes gefunden:
- cyanogenes Glycosid ( auch als Vitamin B17 bezeichnet) spaltet sich in Verbindung mit bestimmten Bakterien zu Blausäure, was beim übermäßigen Verzehr von z.B. Bittermandeln oder Bitteraprikosenkernen ( keine normalen Aprikosen also) zu gesundheitlichen Schäden führen kann.
- ein gesunder Erwachsener kann pro Stunde 6 solcher Aprikosenkerne essen, ohne dass ihm etwas zustößt
- dieses Vitamin B17 wird ( nicht als Therapie anerkannt) in der Krebsbekämpfung und Krebsvorbeugung angewandt
- ERDBEEREN enthalten eine so verschwindend geringe Menge dieses Stoffes, dass es kaum irgendwo Erwähnung findet - also geht von Erdbeeren in dieser hinsicht überhaupt keine Gefahr aus
- Erdbeeren können ( wie sehr viele andere Früchte auch ) allerdings sehr pestizidbelastet sein, dagegen kann man sich schützen, indem man einheimische Früchte kauft, da die importierten höher belastet sind als unsere
- das Obst immer gründlich waschen
Erdbeeren können im Rahmen einer normalen Beikosternährung unbedenklich nach dem 6.Monat gegeben werden, ES SEI DENN, ein Verwandter 1.Grades ( Vater, Mutter ) leidet an einer Erdbeerallergie, dann sollte man erst ganz vorsichtig ausprobieren.
Erdbeeren sind ein gesundes und leckeres Lebensmittel, welches also auch schon für unsere Kleinen bestens geeignet ist.
Viel Spaß in der Erdbeerzeit!