20 Antwort
...Grundsätzlich ist es ja lobenswert, wenn Frauen in der SS vermehrt darauf achten, nichts zu essen, was einem Baby schadet, jedoch sollte man auch andere Aspekte mit einbeziehen.
Beispielsweise sind Lebensmittel definitiv die geringsten Überträger, da sie strengsten Lebensmittelkontrollen unterliegen und, bei dem bloßen Verdacht, überhaupt nicht mehr in die Nahrungskette gebracht werden dürfen.
Hier geisterte vor Monaten eine Frage herum, wo eine Mutter behauptete, der Arzt habe ihr gesagt, die Toxoplasmoseinfektion habe sie durch Salami bekommen.
So eine Aussage kann ein Arzt gar nicht machen, da Toxoplasmose viel eher über den Kot von Haustieren übertragen wird.
Selbst wenn man keine oder infektionsfreie Haustiere hat, kann man sich die Erreger überall einfangen.
Gartenarbeit, buddeln in der Gartenerde, beispielsweise, ist ebenfalls häufig für Übertragungen verantwortlich, genauso, wie Sandkisten auf Spielplätzen, wo sich eben auch unbemerkt Katzen mal verewigen.
Listeriose wiederum, kann sehr schnell über Haare übertragen werden, wobei es kaum einen Unterschied macht, ob es sich dabei um Menschen- oder Hundehaare handelt.
Ist eine Infektion erst einmal im Körper, lässt sich im seltensten Fall nachweisen, woher diese stammt.
Im Falle der Salamiverzehrerin, musste ich noch schmunzeln, aber, @Maulende-Myrthe, bei dem, was Du über die Frau Deines Kollegen schreibst, ging mir eben doch ein Schauer über den Rücken.
Zur Trauer der Eltern kommt hier sicher noch ein übler Selbstvorwurf, der sich nicht lindern lässt.
Ganz klar kann nicht ausgeschlossen werden, dass sie sich die Infektion über Rohmilchkäse eingefangen hat, aber viel eher wahrscheinlich, ist bei einem solchen Infekt, dass sie eventuell über das Streicheln eines "infizierten" Hundes oder einer von hunderten anderen Ansteckungswege, zur Listeriose kam.
Mein Arzt sagte immer, es gäbe zu sicher allen Lebensmitteln Begründungen, warum man sie in der SS nicht essen sollte, nur sollte man sich beherzigen, dass wir glücklicherweise stolz darauf sein können, weltweit mit die strengsten Lebensmittelkontrollen zu besitzen.