© Springfield Gallery - Fotolia.com
Lebkuchen Plätzchen zum Knabbern!
Bild: © Springfield Gallery - Fotolia.com
Autoreninfo | Natalija Krenz |
|
aktualisiert: 13.11.2012 | Online Redakteurin |
Gesundheit und Erziehung |
Zutaten
- 125 g Zucker
- 500 g Mehl
- 125 g weiche Butter
-200 g Zuckerrübensirup
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Salz
- 250 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Zucker, Mehl, Natron, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz und Salz miteinander mischen. Butter, Ei, Sirup und Wasser hinzufügen und mit dem Knethacken zu einem Teig verarbeiten. Teig ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ca. 5 mm ausrollen und mit Plätzchenförmchen ausstechen.
Backofen auf 170°C/190°C (Heißluft/Ober-, Unterhitze) vorheizen. Auf mittelerer Stufe ca. 14 min backen.
GlasurPuderzucker und Zitronensaft vermischen und die Plätzchen damit bestreichen oder mit einer Spritztüte verzieren, Gesichter darauf malen etc.
Luftdicht verpackt, halten sich die Plätzchen 2-3 Wochen.