Zucker wird meistens aus Pflanzen gewonnen und besteht hauptsächlich aus Saccharose. Es
ist ein sehr süß schmeckendes, kristallines Lebensmittel, das zumeist aus Zuckerrohr oder
Zuckerrüben gewonnen wird. Zucker ist ein Kohlenhydrat und spielt als solches eine
wichtige Rolle in unserer Ernährung. Etwa die Hälfte der vom Körper benötigten Energie sollte
in Form von Kohlenhydraten zu sich genommen werden. Allein das Gehirn verbrennt hierbei
täglich etwa 140g Glukose, auch eine Form des Zuckers. Wollte man diesen
Verbrauch in Form von reinem Zucker zuführen, so wären dies ganze 14 Esslöffel Zucker. Wer
nun aber glaubt, dass man Zucker einfach pur essen sollte oder könnte, irrt sich, denn im
Normalfall kommen Kohlenhydrate immer in einer Kombination mit Fett und Eiweiß vor und sind
nicht separiert.
Verspeist man reinen Zucker, so gelangt dieser in der
Regel problemlos vom Darm ins Blut und von dort ins Gehirn und ist somit quasi ideal, wenn es
darum geht, schnell Energie zuzuführen. Auch die Stärke aus Nudeln, Kartoffeln und Mehl ist im
Prinzip nichts anderes als eine Kette aus Glucosemolekülen, die im Darm erst aufgespalten
werden muss. Aus diesem Grund dauert es bei diesen Nahrungsmitteln etwas länger, bevor die
Energie zur Verfügung steht. Das Problem an Zucker ist die Tatsache, dass er so schnell
verdaut wird und somit dazu führt, dass ebenso schnell wieder Hunger empfunden wird. Des Weiteren bietet isolierter Zucker keine
weiteren Nährstoffe. Somit kann Zucker, vor allem Traubenzucker, ideal sein, wenn es
darauf ankommt, dem Körper oder dem Gehirn sehr schnell Energie zu zuführen, in allen
anderen Fällen ist er aber denkbar ungeeignet.
Historisches über Zucker
Schon ab etwa 8000 vor Christus wurde Zuckerrohr in Polynesien und Melanesien angebaut.
Dieses gelangte etwa um 6000 vor Christus nach Ostasien, Indien und Persien. In der
Spätantike ist Zucker als Luxusgut in Rom nachgewiesen worden. Um 1100 nach Christus gelangte Zucker als Arzneimittel und
Luxusartikel nach Europa. Seit etwa 1500 nach Christus wird Zuckerrohr weltweit auf Plantagen
angebaut. 1747 wird der Zuckergehalt der Zuckerrübe entdeckt und schon 1840 wurde der
Zuckerwürfel durch Jacob Christoph Rad erfunden.
Zucker in der modernen Welt
Mittlerweile ist Zucker aus der modernen Welt gar nicht mehr wegzudenken. Zucker dient uns
vor allem als Konservierungs-, aber natürlich auch als Süßungsmittel. Mit 37 Millionen
Tonnen produzierten Zuckers ist Brasilien der größte Zuckerproduzent weltweit. In
den allermeisten Lebensmitteln, die man heutzutage in einem Supermarkt kaufen kann, befindet Zucker. Dabei ist der reine Haushaltszucker nicht immer der Zucker der
Wahl und so gibt es diverse Bezeichnungen, durch die der tatsächliche Zuckergehalt in den
einzelnen Lebensmitteln etwas schwer herauszulesen ist. Saccharose, Zucker, Fructose und
Glucose - dies alles sind Begriffe, die auf Lebensmittelverpackungen heute zu lesen sind
und schlussendlich häufig einen großen Anteil am Inhalt des Lebensmittels haben.
2013 lag der
Jahresverbrauch von Zucker bei 32,7kg pro Person. In der Regel kommt diese
enorme Menge fast ausschließlich von bereits verarbeiteten Zucker, der sich in Lebensmitteln
versteckt. So finden sich in Schokolade, Kakao, Süßwaren aller Art, Gebäck und Kuchen
massive Mengen an Zucker und noch größere Mengen an Zucker konsumiert man meist recht
unbewusst durch süße Getränke wie Cola oder Limonade. Marmeladen bestehen in vielen
Fällen zu fast 50% aus reinem Zucker und mittlerweile weiß wohl auch der letzte,
dass Tomatenketchup teilweise weniger Tomaten als Zucker enthält und allgemein ist es recht schwierig, Lebensmittel im Discounter zu finden, die nicht irgendeinen Zuckerzusatz
haben. Gelingt es einem doch, etwas zu finden, das keinen Zuckerzusatz hat, findet sich in
diesen Lebensmitteln dann in der Regel meist eine Art von Süßstoff, der das Ganze auch nicht
viel besser macht.
Zucker ist aus unserem heutigen, westlichen Leben kaum wegzudenken und
die Dinge, die es bei uns zu kaufen gibt, werden von Jahr zu Jahr süßer. Während sich vor
etwa zehn Jahren der Kakao von Müller noch sehr gut konsumieren ließ, kauft man heute am
besten direkt eine Extra-Packung Milch zum Kakao, da man diesen
mittlerweile mit bis zu einem Liter Milch strecken kann und er dann immer noch sehr gut
schmeckt, während er für Menschen, die lange Zeit diesen Kakao nicht angerührt haben,
mittlerweile nicht mehr trinkbar ist, wenn man ihn pur konsumiert.
Mittlerweile steht Zucker im Verdacht, diverse Krankheiten mit zu verursachen oder zu
beschleunigen. Zucker führt zu Karies, Übergewicht und Diabetes. Auf Zucker zu
verzichten ist ein sehr schwieriges Unterfangen, da uns hier nicht nur die Industrie, sondern
auch unser eigener Körper häufig einen Strich durch die Rechnung macht. Wenn du mehr zu
Zucker und Krankheiten erfahren möchtest, dann kannst du hier einmal nachlesen Zucker und Krankheiten.
[KaKra]