fotolia.de - @Cheryl Davis
Happy Birthday!
Bild: fotolia.de - @Cheryl Davis
Autoreninfo | Mag. Carina Runge-Mathis |
|
aktualisiert: 24.11.2010 | Gründerin von Mamiweb, Mehrfache Mutter |
Gesundheit, Familie, Soziales |
Der erste Geburtstag ist eine Feierlichkeit, die man unbedingt feiern sollte. Ob im kleinen oder großen Kreis, ein
Geburtstagskuchen gehört auf jeden Fall dazu. Aus diesem Grund anbei mal ein Kuchenrezept für den ersten Geburtstagskuchen. Das Rezept ist ab 10 Monate geeignet, für allergiegefährdete Babys ab dem 11. Monat.
Geburtstagskuchen mit Äpfeln
Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser):
- 500 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 5 EL Rapsöl
- 2 TL Zucker oder Apfeldicksaft
- ¼ Liter lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelpüree aus dem Gläschen oder selbst gekocht
- 2-3 große Äpfel
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Öl und Mehl für die Tortenform
Zubereitung:Zuerst alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers so lange verkneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig noch mal gut durchkneten und ihn in zwei gleich große Stücke teilen. Einen Teil davon groß ausrollen, dass er mit einem überlappenden Rand in die befettete und bemehlte Springform passt und danach vorsichtig andrücken. Den Teig, der über die Form hängt, abschneiden. Den Teig mit Apfelpüree bestreichen.
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke schälen falls das Baby die Schale noch nicht beißen kann. Dann die Äpfel in dünne Spalten schneiden unddiese fächerförmig auf dem Apfelmus verteilen. Nun den Rand locker nach innen über die Äpfel legen, so dass die Mitte frei bleibt. Der Kuchen wird im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 Grad 30 Minuten gebacken.
Für größere Kinder und Erwachsene kann man ihn mit Puderzucker betreuen und mit Sahne reichen.