© Dalmatin.o - Fotolia.com
Gehört zu Weihnachten einfach dazu und ist lange haltbar - der Christstollen!
Bild: © Dalmatin.o - Fotolia.com
Autoreninfo | Natalija Krenz |
|
aktualisiert: 13.11.2012 | Online Redakteurin |
Gesundheit und Erziehung |
Zutaten
- 760 g Mehl
- 200 ml Milch
- 350 g Butter
- 70 g Hefe
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 170 g Orangeat und Zitronat
- 140 g Mandelstifte
- 500 g Rosinen
Gewürze- Salz, Stollen-Gewürz, Aroma: Zitrone und Rum, Bittermandelöl
Zubereitung
Hefe in warmer Milch auflösen und mit 1/3 vom Mehl zu einem Vorteig kneten. Teig an einem warmen Ort ca. 25 min ruhen lassen.
Restliche Zutaten mit dem Vorteig vermengen und alles gut durchkneten. Teig ca. eine Stunde gehen lassen. Stollen formen.
Backofen auf ca. 200°C vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 min backen.
Heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
In Alufolie verpackt und kühl gelagert, bleibt der Stollen wochenlang frisch. Zudem heißt es, dass Stollen bis zu drei Wochen reifen müssen, dann schmecken sie am besten.Typisch weihnachtlich sind auch die
Lebkuchen Plätzchen, das Backrezept findest du in der Mamiweb Rezeptesammlung.